четверг, 6 марта 2014 г.

Уроки православной культуры - да или нет?

Попытки введения в школе такого предмета как "Основы православной культуры" практически повсеместно вызывают протест со стороны родителей. Не все, конечно, но многие мамы и папы настроены резко негативно.

Разумеется. Мы же, как ни крути, сделаны в СССР. Мы знаем, что у нас светское государство, что "религия - опиум для народа", что нет никаких научных доказательств существования Бога, ну и так далее. Продолжите сами... А нашим детям тут собираются запудривать мозги. Ну кто не возмутится?

Сразу скажу: я такой же светский и советский человек. Меня не крестили в детстве, ни родители, ни бабушки в Бога не верили, в церковь не ходили. Я тоже в курсе насчет "опиума для народа", XXI века, того, что "космические корабли бороздят просторы", и прочее, и прочее.

Мой муж говорит: "ребенок должен сам вырасти и решить этот вопрос самостоятельно. Захочет - покрестится, не захочет - будет атеистом". И я, вообще, абсолютно и полностью согласна. У человека должен быть самостоятельный выбор.

Но в последнее время произошло несколько событий, после которых привычные лекала мышления почему-то не работают.

И наиболее страшный вопрос, которым начинаешь задаваться: а вдруг у ребенка не будет возможности дозреть и самоопределиться? Вдруг он завтра придет и скажет: "Мой свободный выбор - джихад, и я отправляюсь убивать неверных"? Или не джихад, а тоталитарная секта. Или нацизм.

Потому что кто-то пришел и нагадил ему в мозги раньше, чем он смог созреть для самостоятельного выбора.

Кто используется различными террористическими организациями в качестве рядовых бойцов и пушечного мяса? Прежде всего, молодежь - начиная от подростков. Это идеальные солдаты: им проще заморочить мозги, у них в крови бушуют гормоны, они не имеют семьи и детей, поэтому слабо представляют себе действительную ценность человеческой жизни. На войне хороши и живыми, и мертвыми - как бы страшно это не звучало.

Просто в качестве иллюстрации:


Те, кто смотрят новости (или следят за ними в интернете), узнают в этих личиках тех, кого жители Харькова вытащили из захваченного боевиками здания администрации Харьковской области. Там же нашли небольшой запас провизии, кое-какое оружие, пару мин и наркотики.

"Онижедети" верят в "чистую нацию", кричат "героям - слава!" и "москалей на ножи". И, когда звучит клич "кто не скачет, тот москаль", детишки скачут как полоумные. А потом вдруг оказывается, что командиры приготовили им роль пушечного мяса. Глупым детям, не знающим истории, не умеющим идти на компромиссы, подсаженным на наркотики и другие стимуляторы.

Вам страшно? Мне - да.

И проблема, о которой давно говорили, но не относились к ней всерьез, вдруг встала перед обществом в полный рост.

Эта проблема - кризис духовности и нравственности. Отсутствие внятной национальной идеи, которая могла бы стать цементом, объединяющим разношерстную публику нашей страны.

Помните, разруха в головах? И не только в головах бедных детей, идущих на войну. Но и в головах тех, кто отпустил их туда. В головах тех, кто сочувствует "мирным демонстрантам", забрасывающим представителей закона камнями и коктейлями Молотова. Тех, кто прославляет Бандеру и Шухевича, ставит им памятники и называет их именем улицы. И, в свете всего происходящего, как-то трудно считать рассуждения о нравственности и духовности делом второстепенным.

Не так давно роль цемента общественного сознания играла коммунистическая идеология. В учебных заведениях в обязательном порядке изучали историю партии и научный коммунизм. Сейчас идеи коммунизма во многом дискредитированы и старательно забыты, поддерживаются лишь относительно небольшой частью общества.

Но православная вера до сих пор остается мощным объединяющим фактором, даже несмотря на 70 лет советской власти, декларирующей отказ от религии. 

Может ли православие объединить всех? Нет, поскольку Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, и другим просто не может быть. Нужно ли изучать основы православной культуры? Трудно ответить. Потому что кроме православия, других идей для формирования национального самосознания пока нет. Нет идей, которые могли бы помочь преодолеть пресловутый духовный кризис.

А что есть? Общество потребления. Привычка жить в кредит. И на этом фоне фантом "европейского уровня жизни" отлично работает в качестве морковки, за которой бежит огромное количество граждан. Готовых на этом пути снести все - даже само государство.

5 комментариев:

  1. Если бы преподавали на этих занятиях действительно основы православной культуры, то разговор имел бы смысл, но преподают, как правило, "Библию для детей" плюс тот самый избитый "патернализм". А в то, что православная вера до сих пор остается мощным объединяющим фактором мне лично слабо верится. Мощный объединяющий фактор сейчас это - "а давайте от**здим этого мудака - он нас не похож". Мы не можем сейчас объединиться ради достижения благой цели, мы можем объединиться только против чего-то. Против американцев, против зажравшихся москвичей. Так что сомнительно чтобы наших детей спасло то или иное религиозное воспитание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть нюансы. Против "зажравшихся" - действительно борьба исключительно "против", густо сдобренная завистью и злобой. Борьба против того же фашизма, - это одновременно борьба "за". За память предков, за свою историю, за спокойствие и безопасность своей семьи, за своих героев. Насчет православия - так ведь действительно люди вышли на защиту Киево-Печерской лавры...

      Удалить
    2. Да, кстати.. Не хочу ввязываться в дискуссию, просто замечу. Судя по всему, "против американцев" - это тоже борьба "за".

      Удалить
    3. Насчёт Лавры - это всё происходило под девизом "Геть московского попа!" а, соответственно, к религии имеет косвенное отношение. Всё тоже смешение церкви и государства. Лавра находится под протекторатом Москвы.
      Центральная тема поста, насколько я понял, сводится к одному - мы все образованные и современные люди - не ставим детям прививки, не покупаем ГМО, даём детям свободу выбора, но как только на горизонте появляются люди с автоматами - всё становится настолько серьёзно, что приходится возвращаться к старым императивам. В общем-то, это всё понятно и я сам, наверное, думал бы так же лет 5 назад. Но сейчас мне кажется, учитывая то, насколько Церковь дискредитировала себя, учитывая наличие соцсетей, учитывая отсутствие каких либо социальных связей и навыков у детей, укладывающихся в рамки религии, у Церкви просто не остаётся ни единого инструмента для того, чтобы хотя бы заинтересовать детей. А без интереса они никогда ничего воспринимать не будут.
      К сожалению, другого я сам ничего предложить не могу. Нет ничего, что могло бы объединить нас всех. Разве что война, как всегда беспроигрышный вариант, но лучше всё-таки худой мир.

      Удалить
    4. Защищать-то пошли не попа, а Лавру. А погромы церквей на Львовщине, которые вдруг внезапно заметили? Все-таки опасение они у кого-то вызывают? (как и памятники Ленину, ага)
      Центральная мысль в том, что свободы выбора и мнений в реальности скорее всего нет.
      И изучение православной культуры в этом ключе, это, вероятнее всего попытка воспитания общественного сознания в согласии с некими нравственными идеалами. Нашими, а не навязанными извне.
      Альтернативы я не вижу. Хотя, пожалуй, нет. Единственное, во что еще верят - это в Победу. Другие события отечественной истории, которыми можно гордится, во-многом дискредитированы. А с Великой Отечественной пока не получается. Пока живы непосредственные участники, люди, не все, но большинство, отказываются верить во всякие вбросы. И реальным символом объединения становится георгиевская ленточка. Это есть. И, может, есть смысл еще глубже в историю заглянуть?

      Удалить